O Projeto de Extensão Bolsa-Formação Aquicultura é uma iniciativa visa a formação e qualificação profissional de trabalhadores rurais, povos do campo e das águas, produtores e auxiliares atuantes no cultivo aquícola em municípios do estado do Amazonas. O projeto oferece 1.180 vagas em cursos de curta duração, como Agente de Desenvolvimento Cooperativista, Aquicultor e Operador de Beneficiamento de Pescado. Seu objetivo é fortalecer a capacitação técnica do público-alvo e promover o desenvolvimento sustentável, alinhando-se ao Plano de Desenvolvimento Institucional do IFAM.
Conheça os cursos:
O curso de Agente de Desenvolvimento Cooperativista, ofertado presencialmente pelo IFAM, é uma formação voltada para jovens e adultos que atuam em redes de cooperação ou que desejam se inserir nesse campo. Com uma abordagem prática e contextualizada à realidade amazônica, o curso prepara pessoas para atuarem junto a cooperativas e associações, fortalecendo a organização coletiva, a autogestão e a geração de renda por meio de práticas sustentáveis e solidárias. A formação valoriza a educação cooperativa, o protagonismo comunitário e a promoção da bioeconomia como estratégia para o desenvolvimento socioeconômico dos territórios onde é ofertado.
OBJETIVO GERAL
Capacitar profissionais na área de Agente de Desenvolvimento Cooperativista com o objetivo de fomentar o crescimento e a valorização do cooperativismo na região, por meio da qualificação profissional.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Dialogar com o conhecimento que as participantes do programa têm e com a forma como se apropriam da sua realidade para, por meio dos métodos de problematização
- critização, produzir elementos e conhecimentos que possibilitem outras formas de agir, que possibilitem geração de renda e mais empoderamento;
- Auxiliar no planejamento, na execução de processos, na prestação de assistência e serviços aos cooperados;
- Promover e atuar na constituição de cooperativas em comunidades locais; e
- Propiciar melhores condições de desenvolvimento econômico e longividade das
- organizações coletivas.
O curso de Aquicultor do IFAM é uma formação presencial voltada à realidade amazônica, que prepara jovens e adultos para atuar na produção aquícola de forma prática, sustentável e alinhada às necessidades do território. A formação contempla conteúdos sobre o cultivo de espécies nativas, manejo ambiental, bioeconomia e empreendedorismo, com foco na valorização da biodiversidade e na geração de renda local. Realizado em diversos municípios do Amazonas, o curso fortalece a inclusão produtiva, promovendo o acesso ao conhecimento técnico-científico e contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região.
OBJETIVO GERAL
Capacitar profissionais na área de aquicultura, proporcionando conhecimentos teóricos e práticos para atuação eficiente e sustentável, alinhado aos princípios das boas práticas no cultivo de organismos aquáticos amazônicos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Proporcionar conhecimentos teóricos sobre os princípios e práticas da aquicultura, incluindo técnicas de manejo, alimentação, e normativas ambientais;
- Desenvolver habilidades práticas relacionadas ao cultivo de organismos aquáticos, abrangendo procedimentos de depuração, despesca e operação de equipamentos;
- Incentivar a compreensão da importância da sustentabilidade ambiental na aquicultura e promover práticas que minimizem impactos negativos; e
- Preparar os estudantes para realizar tarefas práticas comuns na aquicultura.
O curso de Operador de Beneficiamento do Pescado, oferece uma formação voltada à qualificação de jovens e adultos para atuarem no processamento de pescado de forma segura, sustentável e alinhada às exigências da indústria alimentícia. Com conteúdos que vão desde o manejo pós-captura até a filetagem, conservação e comercialização, a formação promove o aproveitamento integral dos recursos pesqueiros amazônicos, valorizando práticas tradicionais e técnicas modernas. A proposta contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva local, geração de renda e inserção no mercado de trabalho, respeitando os saberes da região e incentivando o desenvolvimento econômico e social da Amazônia.
OBJETIVO GERAL
Capacitar profissionais para atuarem no beneficiamento do pescado, desenvolvendo conhecimentos teóricos e práticos sobre manipulação de alimentos, boas práticas de fabricação, higiene, segurança alimentar e elaboração de produtos à base de pescado com qualidade e valor agregado.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Capacitar os participantes para realizar o manejo pós captura, processamento e conservação do pescado, atendendo aos padrões de qualidade e segurança alimentar;
- Desenvolver as competências necessárias para esterilizar instalações e equipamentos na indústria do pescado, assegurando a higiene e a qualidade dos produtos;
- Preparar os alunos para selecionar e processar o pescado como matéria-prima para diversos produtos derivados, enfatizando a diversificação e o valor agregado.
- Promover a aplicação das boas práticas de fabricação na etapa de processamento garantindo a segurança alimentar e a qualidade dos produtos;
- Capacitar os participantes para realizar processos de filetagem e cortes de pescado, congelamento, embalagem e armazenamento de acordo com as normas e regulamentos vigentes
Mapa de Ofertas:
Agente de Desenvolvimento Cooperativista
Boca do Acre, Coari, Eirunepé, Manacapuru e Iranduba
Aquicultor
Manacapuru, Parintins, Coari, Eirunepé e Iranduba
Aula Inaugural do Projeto Bolsa-Formação em Aquicultura (2024)
Agente de Desenvolvimento Cooperativista
Lábrea e Presidente Figueiredo
Aquicultor
Presidente Figueiredo e Iranduba
Operador de Beneficiamento de Pescado
Presidente Figueiredo, Coari, Manacapuru, Parintins, Eirunepé e Itacoatiara
Agente de Desenvolvimento Cooperativista
Santo Antônio do Içá, Tefé, Alvarães, Tefé
Aquicultor
Humaitá, Tabatinga, São Gabriel da Cachoeira, Maués e Manicoré
Operador de Beneficiamento de Pescado
Humaitá, Tabatinga, Itacoatiara, Manaus e Manicoré